Поставки овощей, фруктов, ягод и трав из Израиля, Египта, Марокко, Эквадора.

Поставки овощей
Экспорт фруктов
Экзотика
Поставки трав
Салаты, ягоды
Страны экспортеры
Сезоны поставок овощей
Сезоны поставок фруктов
Сезоны поставок цитрусовых
Сезоны поставок трав

Овощи из Израиля - картофель



Многолетнее клубненосное растение, насчитывающее около 200 видов. В культуре два близких вида: картофель андийский, разводимый в Америке, и картофель чилийский, широко распространенный как однолетняя культура в странах с умеренным климатом. Чилийский картофель формирует куст высотой 50—80 см. Стебли располагаются по нескольку, травянистые. Листья прерывчато-серистые, с цельными листочками. Цветки белые или фиолетовые. Ягоды крупные, шаровидные, зеленые. Цветет в июне — августе.

Родина картофеля – Южная Америка. Около 14 тыс. лет назад картофель был введен в культуру местным населением. Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI веке. Появление картофеля в России "Вольное экономическое общество" связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал мешок картофеля из Голландии и приказал разводить его в России.
В настоящее время картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Картофель – ценный продукт питания. Клубни его содержат в среднем 67 – 82 % воды и 18 - 33 % сухого вещества, в том числе 12 – 26 % крахмала, 0,5 – 1 % сахаров, 0,8 – 2 % белка, около 1 % минеральных соединений.
Пожалуй, нет такого продукта, кроме картофеля, из которого можно было бы приготовить столько вкусных и полезных блюд!

Письменные памятники свидетельствуют, что в глубокой древности индейцы Южной Америки использовали дикорастущий картофель. Испанцы в 1531 году впервые вступившие на землю Перу, были удивлены и поражены, что индейцы питались подземными плодами, называемыми «папа». «Папа» - особый род земляных орехов. Европейцы узнали о картофеле из книги испанского мореплавателя «Хроника Перу», вышедшей в 1533 году. Завезен картофель в Европу примерно в 1565 году английским мореплавателем эпохи Великих географических открытий – пиратом королевы Елизаветы Фрэнсисом Дрейком. Благодарные потомки воздвигли памятник своему благодетелю, внесшему немалый вклад в пропитание своего народа, а дом – музей Фрэнсиса Дрейка любовно оберегается соотечественниками.
На этом история картофеля длая нас только начинается. И хотя Европа узнала о картофеле, но еще долгое время его разводили в своих садах и огородах как декоративное или лечебное растение. Во Франции всем понравились цветы картофеля, особенно после того, как королева Мария – Антуанетта появилась на балу, украсив свой наряд цветами картофеля. В Германии курфюрсты наслаждались их ароматом. В польском городе Вроцлове аптекари выращивали картофель как лекарственное растение.

В XVII веке парижский аптекарь Антуан Пармантье понял истинную ценность этой культуры и стал ее всячески популяризировать. Ему принадлежат такие слова: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть не может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Пармантье желал распространить по всей Франции новое растение, которое дает народу пищу. Говорят, что однажды аптекарь предложил королю Франции отведать приготовленное им блюдо из картофеля. Картофель так понравился королю, что он распорядился каждый день подавать его к обеду. Антуан Пармантье решился на маленькую хитрость, дабы заинтересовать парижан выращивать картофель. Днем картофельное поле стерегла стража, а ночью ее не было. Жители, полагая, что охраняется что–то очень ценное, украли несколько кустов картофеля с клубнями. Пармантье радовался, ведь его соотечественники стали сажать картофель. Французы до сих пор сохранили в своих сердцах добрую память о парижском аптекаре.

Существуют различные версии о появлении картофеля в России. Согласно одной из них в конце XVII века Петр I прислал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву с наказом распространять его в России. Согласно другой версии, народам Аляски, Камчатки, Алеутских и Курильских островов эта культура была известна несколько раньше.
вход